Bronnaya show %d0%9a%d1%80%d1%83%d0%b3%d0%bb%d1%8b%d0%b9

Лев Круглый

Актер

Родился в Москве 24 февраля 1931 года.

В 1953 году окончил Театральное училище имени М.С. Щепкина, где учился у Веры Пашенной. Впервые на сцену вышел ещё будучи студентом в спектакле «Иван Грозный» в Малом театре.

В 1953-1956 годах - актёр Хабаровского краевого театра драмы. Из Хабаровска вернулся в Москву, играл на сцене театра «Современник».

В 1964 году вместе с некоторыми другими актёрами последовал за режиссёром Анатолием Эфросом сначала в Театр имени Ленинского комсомола (ныне — Ленком), а в 1967 году - в Театр на Малой Бронной, где проработал до 1979 года. Играл в спектаклях: «Три сестры» А.П. Чехова (Тузенбах), постановка А. Эфроса (1967), «На балу удачи» Л. Сухаревской и Е. Якушкиной (Папа Гасьон Лепле), постановка А. Дунаева, режиссер - Г. Жилис (1970), «Трибунал» А. Макаенка (Комендант), постановка А. Дунаева и Л. Дурова (1971), «Дон Жуан» Ж.-Б. Мольера (Дон Карлос), постановка А. Эфроса (1973), «Ситуация» В. Розова (Антон Копалин), постановка А. Эфроса (1973), «Своей дорогой» Р. Ибрагимбекова (Игорь), постановка А. Дунаева, режиссер - Е. Радкевич (1974), «Ленушка» Л. Леонова (Потапыч), постановка А. Дунаева, режиссер - В. Лакирев (1975), «Рассказ от первого лица» А. Гребнева (Борис Свешников), постановщик - Е. Радкевич (1975), «Их четверо» Г. Запольской (Любовник), постановка А. Поламишева, режиссер - Л. Круглый (1976), «Враги» М. Горького (Левшин), постановка А. Дунаева (1977).

В кино дебютировал в 1959 году в «Колыбельной» режиссёра Михаила Калика. Фильмография актёра насчитывает около 50-ти работ, среди которых такие фильмы, как «713-й просит посадку», «Впереди — крутой поворот», «Живые и мёртвые», «Шумный день», «Подарок чёрного колдуна» и другие.

В 1979 году эмигрировал из СССР. Жил и работал в Вене, Мюнхене (где три года работал на радио «Свобода» диктором). Во Франции вместе с семьёй жил в Мёдоне, пригороде Парижа.

Вместе с супругой - актрисой Натальей Энке создал театр из двух актеров, который просуществовал 25 лет. Спектакли этого театра объездили всю Америку и Европу. В Россию Лев Круглый и его жена Наталья Энке приезжали дважды: первый раз с гастролями в Москву и Петербург в 1993 году по приглашению Министерства культуры (играли спектакли «Бедные люди», «Кроткая» и «Женитьба»), второй раз в 2003 году со спектаклем «В карете прошлого».

Скончался 17 ноября 2010 года в клинике «Лембер», в пригороде Парижа Гаренн-Коломб. Похоронен в Париже на русском кладбище Сен-Женевьев де Буа.