Виктор Лакирев

Актер

Заслуженный артист РФ.

Родился 29 ноября 1934 года.

В 1961 году окончил драматическую студию при Центральном детском театре (сейчас - РАМТ).

В 1961-1964 годах – артист Центрального детского театра.

В 1964-1967 работал в Театре им. Ленинского Комсомола.

С 1968 года - артист Театра на Бронной. За полвека работы в театре сыграл более 70 ролей. Играл в спектаклях: «Ромео и Джульетта» У. Шекспира (Бенволио), «Сказки старого Арбата» А. Арбузова (Левушка), «Трибунал» А. Макаенка (Володя), «Брат Алеша» В. Розова (Красоткин), «Не от мира сего» А. Островского (Барбарисов), «Дон Жуан» Ж.-Б. Мольера (Дон Алонсо), «Женитьба» Н. Гоголя (Анучкин), «Своей дорогой» Р. Ибрагимбекова (Черкизов), «Снятый и назначенный» Я. Волчек (Гриша), «Отелло» У. Шекспира (Родриго), «Враги» М. Горькго (Ягодин), «Обвинительное заключение» Н. Думбадзе (Тигран Гулоян), «Дорога» по Н. Гоголю (Манилов), «Лунин, или Смерть Жака» Э. Радзинского (Писарь), «Волки и овцы» А. Островского (Чугунов), «Весельчаки» Н. Саймона (Бен Сильвер), «Врачи» Р. Хоххута (Прокурор Питтерим), «Золушка» Е. Шварца (Король), «Вы чье, старичье?» Б. Васильева (Арнольд Ермилович), «Солдатами не рождаются» по К. Симонову (Ильин), «Раненый зверь» С. Коковкина (Петрушка), «Бабуля-блюз» Л. Петрушевской (Зябрев), «Голый король» Е. Шварца (Король-жених), «Москва – Петушки» В. Ерофеева (Декабрист), «Неугомонный дух» Н. Коуарда (Доктор Брэдман), «Жиды города Питера» братьев Стругацких (Кирсанов), «Лес» А. Островского (Бадаев), «Жорж Данден, или Одураченный муж» Ж.-Б. Мольера (Г-н де Сотанвиль), «Цианистый калий... с молоком или без?» Х. Мильян (Дон Григорио), «Дорога в Нью-Йорк» Л. Малюгина (Энтони Эндрюс), «Дураки» Н. Саймона (Доктор Зубрицкий), «Лулу» Ф. Ведекинда (Каста-Пиани), «Метеор» Ф. Дюрренматта (Профессор Шлаттер), «Нежданный гость» А. Кристи (Энджел), «Тайна старого шкафа» А. Шаврина (Профессор), «Плутни Скапена» Ж.-Б. Мольера (Жеронт), «Аркадия» Т. Стоппарда (Джелаби), «Принц Каспиан» К. Льюиса (Доктор Корнелиус), «Буря» У. Шекспира (Гонзало), «Ревизор» Н. Гоголя (Почтмейстер) и др.

Работал с режиссерами: А. Эфрос, А. Дунаев, Л. Дуров, Е. Лазарев, С. Яшин, А. Каменская, В. Драгунов, В. Портнов, Ю. Иоффе, Б. Ставрев, А. Исаков, А. Житинкин, А. Фроленков, С. Голомазов, С. Посельский, И. Древалев и др.

Режиссер спектаклей в Театре на Бронной: «Не от мира сего» А. Островского (1972), «Цианистый калий… с молоком или без?» Х. Мильян (1995), «Нежданный гость» А. Кристи (2002).

В текущем репертуаре: «Ретро» А. Галина (Николай Чмутин), «Деревья умирают стоя» А. Касоны (Сеньор Бальбоа).

Работы в кино и сериалах: «Луна», «Самара-2», «Хоккейные игры», «Фурцева. Легенда о Екатерине», «Хозяин», «Подарок судьбы», «Воронины», «Одна семья», «Я лечу», «Час Волкова», «Возвращение», «Папины дочки», «Мегрэ и человек на скамейке» и др.