Владимир Яворский

Актер

Заслуженный артист РФ.

Родился 13 апреля 1965 года в Москве.

В 1972 - 1983 годах - студиец Театра-студии на Красной Пресне. В 1989 году окончил актерский факультет ГИТИСа, мастерская А.А. Гончарова и М.А. Захарова.

В 1989 - 1991 - артист Театра им. В. Маяковского. Играл в спектаклях: «Наливные яблоки, или Правда - хорошо» А. Островского (Платон Зыбкин), «Розенкранц и Гильдестерн мертвы» Т. Стоппарда (Трагик), «Приключения Буратино» А.Н. Толстого (Пьеро).

В 1991 году принят в Театр на Бронной. Играл в спектаклях: «Король Лир» У. Шекспира (Олбани), «Пучина» по А. Островскому, В. Дюканжу и М. Дино (Альбер, Неизвестный), «Мельник - колдун, обманщик и сват» А. Аблесимова (Филимон), «Мое загляденье» А. Арбузова (Вася Листиков), «Каждый по своему» Л. Пиранделло (Франческо Савио), «С болваном» А. Хрякова (Иван 3), «Леший» А.П. Чехова (Леонид Желтухин), «Идиот»: «Рыцарь бедный», «Русский свет» по Ф.М. Достоевскому (Князь Щербатов), «Ночь перед Рождеством» Н.В. Гоголя (Вакула), «Дураки» Н. Саймона (Леонид Толчинский), «Пляска смерти» А. Стриндберга (Курт), «Метеор» Ф. Дюрренматта (Иохен), «Нежданный гость» А. Кристи (Джулиан Фаррар), «Анна Каренина» по Л.Н. Толстому (Вронский), «Славянские безумства» Б. Нушича (Благое), «Веселая жизнь и грустная смерть французской артистки Адриенны Лекуврер» Э. Скриба (Мишоне), «Кавалер роз» И. Нестроя (Кучер), «Горячее сердце» А. Островского (Аристарх), «Плутни Скапена» Ж.-Б. Мольера (Карл), «Хроники доктора Прентиса» Дж. Ортона (Доктор Ранс), «Аркадия» Т. Стоппарда (Капитан Брайс), «Наш человек в Гаване» Г. Грина (Уормолд), «Тартюф» Ж.-Б. Мольера (Клеант), «Белка» А. Кима (Февралев), «Канкун» Ж. Гальсерана (Висенте), «Тиль» Г. Горина (Клаас), «Горе от ума» А.С. Грибоедова (Горич), «Почтигород» Дж. Кариани (Лендалл), «Особые люди» А. Николаева (Муж), «Разговоры после прощания» Я. Реза (Натан), «Макбет» У. Шекспира (Дункан).

Работал с режиссерами: А. Гончаров, Е. Арье, Ю. Иоффе, С. Женовач, А. Хряков, О. Рыбкин, В. Гульченко, А. Житинкин, Р. Самгин, С. Голомазов, А. Фроленков, П. Сафонов, Е. Гранитова, М. Станкевич, А. Яковлев, К. Вытоптов, А. Молочников и др.

Роли текущего репертуара: «Сирано де Бержерак» Э. Ростана (Рагно), «Слово о полку Игореве» С. Денисовой (Охранник), «Бульба. Пир» по Н.В. Гоголю (Казак), «Бэтмен против Брежнева» С.Денисовой (Политбюро), «Благоволительницы» Дж. Литтелла (Посетитель бара, Отчим, Начальник лагеря), «Вишневый сад» А. Чехова (Пищик).

Работы в кино и сериалах: «Сто солдат и две девушки», «Штрафбат», «Песнь южных морей», «Настоящий Дед Мороз», «Под ливнем пуль», «УГРО. Простые парни», «Таксистка», «Дикое поле», «Белка в колесе», «Каникулы строгого режима», «Московский дворик», «Черчилль», «Тридцать седьмой роман», «Медвежий угол», «Раскол», «Курьерский особой важности», «Женщины против мужчин», «Деревенский роман», «На пороге любви», «Прости нас, Юшка», «#Dетки», «Лялин дом» и др.

VK

участвует в спектаклях