БЕЛЫЕ НОЧИ

Купить билет Crop 32 image1
Название: БЕЛЫЕ НОЧИ
Жанр: Сентиментальная история
Продолжительность: 1 час 15 минут
Официальная премьера: 5 февраля 2017
Возрастные ограничения: 12+
Автор: Федор Достоевский
Режиссёр: Геннадий Сайфулин
Оформление: Никас Сафронов

Аннотация:

Спектакль «Белые ночи» - обращение режиссера Геннадия Сайфулина к одному из самых лиричных произведений Федора Достоевского. Главные роли в постановке играют молодые актеры, выпускники мастерской Сергея Голомазова – Олег Кузнецов и Любовь Иванова. Свой спектакль актер и режиссер Геннадий Сайфулин, 50 лет назад пришедший работать в Театр на Малой Бронной, посвящает Анатолию Эфросу.

Режиссер Геннадий Сайфулин о спектакле:

«Этим спектаклем мне хотелось отдать дань своему учителю, выдающемуся режиссеру Анатолию Эфросу. Наше знакомство с ним началось на репетициях спектакля «Друг мой, Колька» в студии Центрального детского театра, мне тогда было 17 лет, и я играл главную роль. Метод работы Эфроса, его эстетика, отношение к творчеству остались со мной на всю жизнь.

Когда-то я играл Алешу Карамазова в спектакле Эфроса «Брат Алеша» по роману Федора Достоевского «Братья Карамазовы», в инсценировке Виктора Розова. Эта постановка, на мой взгляд, была одной из лучших у Анатолия Васильевича в Театре на Малой Бронной. Небольшая лирическая повесть «Белые ночи» – прекрасная возможность обратиться к творчеству Достоевского на восстановленной Малой сцене Театра на Малой Бронной».

  • 25 октября 2017, 20:00
  • 19 ноября 2017, 18:00
  • Все даты
Small 39 image small
Настенька
Small 67 image small
Мечтатель
Small 35 image small
Молодой человек
Small 59 image small
Молодой человек
Small 97 image small
Бабушка
Small 84 image small
Прохожий

Мария

25 мая 2017
Была на спектакле "Белые ночи" в апреле. До сих пор такие теплые воспоминания. Люба и Олег очаровали с первого взгляда. За этими актерами наблюдаю ещё с тех пор, как они учились в ГИТИСе и Олег раскрылся мне совсем с другой стороны. Легкий и трогательный спектакль. В... [ развернуть ]

Была на спектакле "Белые ночи" в апреле. До сих пор такие теплые воспоминания. Люба и Олег очаровали с первого взгляда. За этими актерами наблюдаю ещё с тех пор, как они учились в ГИТИСе и Олег раскрылся мне совсем с другой стороны. Легкий и трогательный спектакль. Всем советую.

Мария

[ свернуть ]


Светлана

22 мая 2017
Чудный спектакль по своей трогательности и сентиментальности. Как впрочем, и само произведение Ф. М. Достоевского. Классический сюжет почти всем известен, но очень интересно наблюдать КАК молодые актеры раскрывают образы своих героев, как бережно относ... [ развернуть ]

Чудный спектакль по своей трогательности и сентиментальности. Как впрочем, и само произведение Ф. М. Достоевского. Классический сюжет почти всем известен, но очень интересно наблюдать КАК молодые актеры раскрывают образы своих героев, как бережно относятся к тексту, как выражают свои чувства друг к другу. В конце спектакля даже влюбляешься в персонажей, в их чистоту, наивность, порядочность, доверчивость. И так не хочется расставаться с ними, ведь в нашем мире нет благородных Мечтателей, как нет Настенек с такой чистой наивной душой.

Спасибо режиссеру, спасибо актерам за такие трогательные эмоции

Светлана

[ свернуть ]


Слубская Елена Владимировна

15 апреля 2017
Спектакль я смотрела вместе со своими учениками. Огромное спасибо режиссёру Геннадию Сайфулину и актерам за искренность, честность, за бережное отношение к Ф.М. Достоевскому. У современной молодёжи редко можно увидеть слёзы на глазах. После спектакля эти слёзы были. ... [ развернуть ]

Спектакль я смотрела вместе со своими учениками. Огромное спасибо режиссёру Геннадию Сайфулину и актерам за искренность, честность, за бережное отношение к Ф.М. Достоевскому. У современной молодёжи редко можно увидеть слёзы на глазах. После спектакля эти слёзы были. Это слёзы, очищающие душу, слёзы, которые дорогого стоят. Ещё раз огромное человеческое спасибо!!!

Слубская Елена Владимировна

[ свернуть ]

Добавить отзыв


«БЕЛЫЕ НОЧИ» НА МАЛОЙ БРОННОЙ: СЕНТИМЕНТАЛЬНЫЙ РОМАН В КАРТИНКАХ

21 февраля 2017
«БЕЛЫЕ НОЧИ» НА МАЛОЙ БРОННОЙ: СЕНТИМЕНТАЛЬНЫЙ РОМАН В КАРТИНКАХ 19 февраля 2017 На Малой сцене Театра на Малой Бронной - «Белые ночи» по Достоевскому в постановке актера Геннадия Сайфулина, служащего в театре уже пятьдесят лет. Сложно не привязать... [ развернуть ]

19 февраля 2017

На Малой сцене Театра на Малой Бронной - «Белые ночи» по Достоевскому в постановке актера Геннадия Сайфулина, служащего в театре уже пятьдесят лет. Сложно не привязать это событие к юбилею. Сам же заслуженный дебютант посвятил спектакль легендарному Анатолию Эфросу, у которого, в частности, он играл Алешу Карамазова в «Брате Алёше», опять же по Достоевскому. Монолог из этого спектакля артист и прочитал перед премьерой «Белых ночей». Если же вынести за скобки вес имен и красоту дат, то картина рисуется не такая праздничная.
«Сентиментальный роман» Достоевского - каверзное произведение: его нарратив пропитан сумеречным мороком летнего Петербурга, который легко ускользает при адаптации текста. Это не только история про четыре светлые ночи, за которые благодаря каверзам судьбы почти складывается союз двух одиночеств - Мечтателя (Олег Кузнецов) и Настеньки (Любовь Иванова). Здесь мечтательность граничит с помешательством, с внутренним сломом, от которого у человека на языке оказывается всё, о чем он только может подумать. За насыщенностью текста, даже многословностью Достоевского сквозит отчаяние: здоровающийся с домами юноша - это до определенной степени мило, но все-таки тревожно.

Сайфулин, впрочем, пассаж про дома выкидывает: его «Белые ночи» именно что про мечтателей, про совместное счастье, ускользнувшее бледной тенью. В остальном режиссерское вмешательство в текст минимально - настоящая мечта зрителя, идущего на спектакль, чтобы увидеть «ровно так, как в книге». Актеры с чувством произносят реплики на мостике, на скамейке и у крохотной ростральной колонны; иногда в ход идет занавеска, за которой мелькают тени (например, выпившего незнакомца, который пристает к Настеньке, а Мечтатель её спасает).
Декорации Никаса Сафронова хорошо иллюстрируют, как простота оборачивается простоватостью: «Белые ночи» напоминают старательный студенческий спектакль, с той лишь разницей, что сейчас в вузах ставят зачастую бодрее, изобретательнее и без увлечения декламацией. Вероятно, подобную старомодность иные зрители и ищут в театре, однако иллюстрациями к роману он тоже ограничиваться не обязан.

Алексей Филиппов


http://www.kino-teatr.ru/kino/art/teatr/4638/ 

[ свернуть ]


«…Иль был он создан для того, чтобы побыть хотя б мгновенье, в соседстве сердца твоего?….»

3 февраля 2017
«…Иль был он создан для того, чтобы побыть хотя б мгновенье, в соседстве сердца твоего?….»   03.02.2017 Творчество одного из величайших классиков русской литературы Фёдора Михайловича Достоевского навечно вошло в мировую историю  мн... [ развернуть ]

«…Иль был он создан для того, чтобы побыть хотя б мгновенье, в соседстве сердца твоего?….»

 
03.02.2017

Творчество одного из величайших классиков русской литературы Фёдора Михайловича Достоевского навечно вошло в мировую историю  многоликим пластом искусства, в котором на примере разных судеб чутко и тонко отражена глубинная философия человеческих личностей! И хотя Фёдор Михайлович жил в середине 19 века, он по-прежнему также актуален, мудр и чуток к явлению под названием Человек!

5 февраля на Малой сцене Театра на Малой Бронной состоится премьера  спектакля "Белые ночи", поставленного по одноимённой повести Достоевского, следующий спектакль будет показан 7 марта.

Актер и режиссер Геннадий Сайфулин, 50 лет назад пришедший работать в Театр на Малой Бронной, посвящает постановку Анатолию Эфросу: «Много ставится памятников великим людям. Плисецкой, например, даже Сухорукову. А в память об Анатолии Эфросе еще нет. В Харькове, на доме, где он жил, висит памятная доска. И мы решились сделать спектакль живой памяти. Этим спектаклем мне хотелось отдать дань своему учителю, выдающемуся режиссеру Анатолию Эфросу. Наше знакомство с ним началось на репетициях спектакля «Друг мой, Колька» в студии Центрального детского театра, мне тогда было 17 лет, и я играл главную роль. Метод работы Эфроса, его эстетика, отношение к творчеству остались со мной на всю жизнь».

Главные роли в постановке играют молодые актеры, выпускники мастерской Сергея Голомазова – Олег Кузнецов и Любовь Иванова.

Жанр спектакля соответствует повести и определён как сентиментальная история. Она и Он, а ещё Петербург, который является полноправным героем действия, обрамляя героев своей безудержной энергией и мощью.

Сценография Никоса Сафронова «телепортирует» зрителей на набережные Петербурга,  в дом с мезонином,  в ложу оперы.

Магия «Белых ночей» на сцене уютно сочетается с уникальной атмосферностью Малой сцены театра, где каждый зритель чувствует себя вовлечённым в сценическое пространство, дышит в унисон с героями.

Обратимся к строкам Гения русской словесности, Александра Пушкина о незабываемых белых ночах Петербурга:

«И, не пуская тьму ночную

На золотые небеса,

Одна заря сменить другую

Спешит, дав ночи полчаса…»

Случайная встреча героев меняет жизнь обоих, она видит в нём друга, он – любимую.  Героиня честно и откровенно делиться  с Мечтателем своими страданиями, сомнениями, переживаниями, он знает, что она любит другого, но не может совладать со своими чувствами. 

«Мы выбираем, нас выбирают, как это часто не совпадает…» Меланхоличная грусть, фатальное одиночество, любовное томленье, нежное, непорочное, робкое и страстное одновременно. Герою, кажется, мало не то что нескольких ночей, а целой жизни, чтобы насладиться общением с Ней, воплощением своей Мечты. Тонко заметил Али Апшерони: «У всякого из нас имеются иллюзии, которые он не хотел бы разрушать». 

Как часто мы фантазируем и придумываем то, чего нет, вдыхаем жизнь в иллюзорные грёзы и мечты?! Когда они вдруг или не вдруг сбываются, нас окутывает счастье и безмятежная эйфория, которая, увы, быстро проходит. Но случается и такое, что фантазии и миражи разбиваются об айсберги реальности, после чего накатывает разочарование и боль, порой нестерпимая. Но и эту страницу надо перевернуть, даже если «не успев начаться, история заканчивается»: после одной сцены и кадра всегда будут следующие, за ночью – день, за закатом - рассвет… 

Она была с ним честна: «О боже! если б я могла любить вас обоих разом! О, если б вы были он!» А Мечтатель? Жалел ли он об этой встрече, навсегда разбившей сердце? Отнюдь, ведь в финале он говорит: «Боже мой! Целая минута блаженства! Да разве этого мало хоть бы и на всю жизнь человеческую?..»

У Михаила  Юрьевича Лермонтова в одном из стихотворений есть строки:

«Холодной буквой трудно объяснить
Боренье дум. Нет звуков у людей 
Довольно сильных, чтоб изобразить
Желание блаженства…»

Фёдору Михайловичу Достоевскому в сентиментальной повести «Белые ночи» удалось охарактеризовать Блаженство. А у создателей  спектакля на сцене Театра на Малой Бронной получилось воплотить всё это на сцене. Как нельзя более точно резюмируют всё вышесказанное  строки Ивана Тургенева, ставшие эпиграфом повести «Белые ночи»: «…Иль был он создан для того, чтобы побыть хотя б мгновенье, в соседстве сердца твоего?….»


http://worldpodium.ru/node/5199 

 

[ свернуть ]


«Белые ночи» памяти Анатолия Эфроса

3 февраля 2017
«Белые ночи» памяти Анатолия Эфроса Опубликовано evge-chesnokov в Чт, 02/02/2017 - 03:59  фоторепортаж Перед предстоящей 5 февраля премьерой спектакля «Белые ночи» режиссер Геннадий Сайфулин вспоминает своего учителя Анатолия Васильевича Эфроса, режиссер... [ развернуть ]

«Белые ночи» памяти Анатолия Эфроса

evge-chesnokov аватар
 

Перед предстоящей 5 февраля премьерой спектакля «Белые ночи» режиссер Геннадий Сайфулин вспоминает своего учителя Анатолия Васильевича Эфроса, режиссера, который ставил свои спектакли в Театре на Малой Бронной: «Много ставится памятников великим людям. Плисецкой, например, даже Сухорукову. А в память об Анатолии Эфросе еще нет. Хотя в Харькове, на доме, где он жил, висит памятная доска. В Москве пока такого памятника нет. И с молодыми актёрами курса Сергея Голомазова мы решились сделать такой спектакль живой памяти».

File 243245

 

File 243249

Сайфулин обращается к лиричному произведению Федора Достоевского «Белые ночи». Жанр спектакля оставлен как "сентиментальная история". Главные роли в этой постановке сыграют молодые выпускники мастерской Сергея Голомазова – Олег Кузнецов и Любовь Иванова. Режиссер Геннадий Сайфулин о спектакле: "Этим спектаклем мне хотелось отдать дань своему учителю, выдающемуся режиссеру Анатолию Эфросу. Наше знакомство с ним началось на репетициях спектакля «Друг мой, Колька» в студии Центрального детского театра, мне тогда было 17 лет, и я играл главную роль. Метод работы Эфроса, его эстетика, отношение к творчеству остались со мной на всю жизнь. Когда-то я играл Алешу Карамазова в спектакле Эфроса «Брат Алеша» по роману Федора Достоевского «Братья Карамазовы», в инсценировке Виктора Розова. Эта постановка, на мой взгляд, была одним из лучших спектаклей Анатолия Васильевича в Театре на Малой Бронной. Небольшая лирическая повесть «Белые ночи» – прекрасная возможность обратиться к творчеству Достоевского на восстановленной Малой сцене Театра на Малой Бронной".

«Есть, Настенька, в Петербурге странные уголки». Молодой чиновник бродит по закоулкам Петербурга, друзьями ему являются дома и образы из романов. Большую часть мыслей занимает «смесь чего-то чисто фантастического, горячо-идеального и вместе с тем тускло-прозаичного и обыкновенного». Он пугается общества живых людей, а долгие часы проводит среди «волшебных призраков», в «восторженных грёзах», в воображаемых «приключениях». В общении с женщинами он робок, поскольку опыта совсем не имеет. Но как хочется познакомиться с достойной настоящей девушкой!

Ночная встреча возле канала сулит молодому человеку такую возможность. Рыдающая девушка, которую мечатель защищает от пьяного, хоть и предупреждает, что "влюбиться нельзя", что ей "нужно быть здесь для себя", но уже на следующую встречу, которую вымолил счастливый юноша обещает, что теперь-то они будут вместе навсегда, потому что "такая жизнь есть преуступление и грех". Он пока не знает, что Настенька ждет здесь кое-кого еще...

Спектакль полон женского ребячества, милых, поэтичных душевных терзаний главных героев, мук выбора между одним и другим, таким светлым чувством, что границы стерты, обещания нарушены, роли перепутались, желания мерцают двойным светом. Петербург, зонтик, платья, слезы и любовь, книги и театр, бабушка и мезонин, бедность и одиночество, романы и фантазии; спектакль оставляет ощущение шифонового одиночества, женской ведомости и тихой улыбки, такой, как появляется на лице, когда вскрываешь письмо, а там искренне: «О Боже! если б я могла любить вас обоих разом!»

«Теперь так не умеют писать, как в старину... »

Текст: Алёна Витшас

Фотографии: Евгений Чесноков

 

http://www.yamoskva.com/node/55729 

[ свернуть ]