Театр на Бронной — московский драматический театр, основанный в 1945 году.
Летом 1945 года в Москве появился новый театр – Московский драматический, которому суждено было стать одним из главных культурных центров столицы – Театром на Бронной. Первым домом для нашего театра было помещение на Спартаковской улице, 26, Бауманского района. Руководителем был назначен режиссер Сергей Майоров. Театр быстро обрел богатый репертуар, состоявший как из русской и мировой классической драматургии, так и современных советских и зарубежных пьес. Открытие состоялось весной следующего года спектаклем «Золотой обруч» по пьесе А. Мариенгофа и М. Козакова.
В 1958 году главным режиссером становится один из важнейших театральных советских деятелей Андрей Гончаров. В нашем театре он проработал 8 лет, подарив 11 премьер. Свой первый спектакль по пьесе Артура Миллера «Вид с моста» он поставил в 1959 году. «Вид с моста» стал театральным событием и прошел больше 500 раз. Именно во время его руководства в 1962 году театр переехал на Малую Бронную, 4, в бывшее здание театра ГОСЕТ, на сцене которого когда-то играл великий Соломон Михоэлс.
В 1968 году руководитель театра сменился. Александру Дунаеву творческий тандем составил штатный режиссер Анатолий Эфрос. Они сохранили унаследованные от Андрея Гончарова лидирующие позиции театра на отечественной сцене. Именно здесь Эфрос поставил свои знаменитые спектакли «Три сестры», «Месяц в деревне», «Ромео и Джульетта». Театр много гастролировал по стране и за рубежом. Вместе режиссеры проработали до 1984 года.
В Перестройку и 1990-е годы театр возглавляли разные режиссеры, среди них Евгений Лазарев, Владимир Портнов, Андрей Житинкин. С 1996 года главным режиссером театра становится Сергей Женовач. За два года режиссер выпустил спектакли: «Маленькие комедии» по пьесам И. Тургенева, «Пять вечеров» А. Володина, «Ночь перед рождеством» по повести Н. Гоголя и другие.
С 1998 по 2001 годы в Театре на Малой Бронной жизнь не останавливалась, свои спектакли представили многие молодые талантливые режиссеры того времени: И. Древалев ставит «Темные аллеи» И. Бунина, А. Исаков представил «Дураки» Н. Саймона и «Пианино в траве» Ф. Саган, популярный режиссер А. Житинкин выпускает «Нижинский – сумасшедший божий клоун» Г. Бламстейна, И. Древалев ставит «Доктор Фауст» К. Марло.
В феврале 2001 года на должность главного режиссера назначен Андрей Житинкин, он ставил спектакли по классическим произведениям мировой литературы: «Портрет Дориана Грея» О. Уайльда, «Лулу» Ф. Ведекинда, «Метеор» Ф. Дюрренматта и «Анна Каренина» Л. Толстого.
В 2003 году руководителем театра стал актер и режиссер Лев Дуров, посвятивший Театру на Бронной всю свою жизнь, он начал работу в театре с 1967 года и с 1980-х годов выпускал спектакли как режиссер.
В 2007 году художественном руководителем Театра на Малой Бронной был назначен режиссер Сергей Голомазов. Он привлек в театр молодых артистов, в репертуар вошли новые спектакли, в следующие двенадцать лет театр снова приобрел статус одной из самых посещаемых площадок Москвы. На сцене театра режиссер поставил пятнадцать спектаклей, среди них: «Варшавская мелодия» Л. Зорин, «Бесы» Ф. Достоевский, «Формалин» А. Королев, «Кроличья нора» Эбейр, «Салемские ведьмы» А. Миллер, «Особые люди» А. Игнашев и другие.
С 2019 года художественным руководителем Театра на Бронной является Константин Богомолов. В начале 2020 года в здании театра началась реконструкция, и все спектакли игрались в театрально-концертном зале «Дворец на Яузе». 27 апреля 2022 года, после реконструкции, открылось историческое здание Театра на Бронной и команда вернулась домой.
При театре создан Фонд поддержки и развития современного театра имени Соломона Михоэлса.
Недавно в состав «Театра на Бронной» вошла новая сценическая площадка – Сцена «Мельников».